ВВП Беларуси за восемь месяцев сократился на 1,3%

Экономика

ВВП Беларуси за восемь месяцев сократился на 1,3%Экономика 17:30 15.09.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200915/1045689862/VVP-Belarusi-za-vosem-mesyatsev-sokratilsya-na-13.html

Специалисты Евразийского банка развития полагают, что, несмотря на негативные факторы для экономического роста Беларуси, потенциальный рост ВВП республики оценивается в 1,5%.

Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь – август 2020 года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

«Объем ВВП в текущих ценах составил 93 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 98,7% к уровню января – августа 2019 года», – уточнили в Белстате.

Таким образом, с начала текущего года внутренний валовый продукт белорусской экономики сократился на 1,3%. При этом индекс-дефлятор за отчетный период сложился в размере 111,5% по отношению к аналогичному периоду прошедшего года. 

Ранее Белстат сообщал, что ВВП республики в январе-июле этого года уменьшился на 1,6%. Динамика изменений ключевого для экономики показателя позволяет говорить о том, что падение значений внутреннего валового продукта замедляется.

Вместе с тем специалисты Евразийского банка развития полагают, что, несмотря на негативные факторы для экономического роста Беларуси, включая пандемию коронавируса, потенциальный рост ВВП республики оценивается в 1,5%. При этом в докризисный 2019 года этот показатель составил 1,2%.

  • Провал лет на десять: как повлияют протесты на рынок труда Беларуси
  • Золотовалютные резервы Беларуси сократились почти на $1,5 миллиарда

  • Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий