Транзит российского газа из Литвы в Калининград восстановлен

Экономика

Транзит российского газа из Литвы в Калининград восстановленЭкономика 12:12 10.02.2021(обновлено 12:15 10.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/0a/1046865514.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210210/1046865563/Tranzit-rossiyskogo-gaza-iz-Litvy-v-Kaliningrad-vosstanovlen.html

Газ в российский регион поставляется по магистральному трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.

Транзит российского газа в Калининградскую область через Литву восстановлен, об этом свидетельствуют данные литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Amber Grid по просьбе «Газпрома» приостановила в понедельник транзит газа из Литвы в Калининград.

Газ в этот регион поставляется через Литву из Беларуси. Причины приостановки транзита не уточнялись. Amber Grid отмечал, что поставки газа были стабильны, а ГТС работала в нормальном режиме.

Литовские потребители снабжались газом из СПГ-терминала Клайпеды, подземных хранилищ газа Латвии и Беларуси. В свою очередь, потребности Калининградской области обеспечивались за счет Калининградского подземного хранилища, поэтому приостановка транзита не сказалась на потребителях.

Между «Газпромом» и литовской АВ Amber Grid действует договор от 2015 года на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Документ подписан на 10 лет и предусматривает транзит газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год. Газ поставляется по магистральному трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. В контракте обозначено, что газ транспортируется на условиях формулы «качай или плати».

  • Беларусь перекрыла транзит нефти на участке «Дружбы»
  • «Газпром» снизил транзит газа через Украину

  • 2020-й: «идеальный шторм» на мировом газовом рынке

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий