Российские эксперты оценили переориентацию грузов Беларуси на Балтике

Экономика

Российские эксперты оценили переориентацию грузов Беларуси на БалтикеЭкономика 14:45 12.10.2020(обновлено 17:51 12.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/08/1045638008.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201012/1045885982/Rossiyskie-eksperty-otsenili-pereorientatsiyu-gruzov-Belarusi-na-Baltike.html

Белорусские власти в ответ на недружественные действия балтийских республик заявили о готовности перевести экспорт товаров из их портов в российскую Усть-Лугу.

Российские компании заинтересованы в перевалке белорусских экспортных грузов, сказал депутат Госдумы РФ Артем Туров в ходе онлайн-видеомоста в мультимедийном центре Sputnik.

Отвечая на вопрос, как связаны между собой ограничительные меры со стороны европейских государств и желание белорусских властей перенаправить экспортные грузопотоки с балтийских портов на Усть-Лугу, российский депутат констатировал, что «это является прямым следствием санкций».

«Беларусь, понимая, что от этих стран идут недружественные заявления и действия, понимает, что через них идет большая перевалка грузов. По некоторым данным, до 40% экспорта Беларуси, как отгружается через эти порты», — отметил Артем Туров. 

По его словам, переориентация на российские порты сейчас целесообразна с точки зрения безопасности, а также является правильным политическим решением.

«Мы видели, что наши компании заинтересованы в этом. Российская железная дорога выступила с заявлением о поддержке возможной переориентации для того, чтобы доставлять грузы до портов с очень большой скидкой (обсуждается около 50%) для Беларуси», — рассказал депутат.

При этом он напомнил, что логистические цепочки железнодорожные и автомобильные существуют. «Сейчас нужно выработать механизмы чисто юридические и экономические по переориентации грузов. Не думаю, что это займет долгое время, до Нового года, это может быть реально реализовано».

В свою очередь генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов обратил внимание, что в мире начался новый цикл торговых войн.

«Сейчас происходит общее изменение критериев, на основании которых выбираются экономические партнеры, транспортные и логистические цепочки», — констатировал эксперт.

По его словам, если еще 10 лет назад первым и основным критерием была экономическая эффективность, то сейчас во всем мире экономическая эффективность уступает место надежности. Это проявляется четко и в отношениях России, и в отношениях США, и в отношениях Китая.

«Меняется сам принцип, на котором выстраиваются экономические отношения и в чем-то это связано с тем, что с кризисом глобализации мы наблюдаем усиление региональных измерений мировой экономики. В этом смысле мы будем видеть все больше таких решений, которые минимизируют политический риск», — подчеркнул Андрей Кортунов.

  • Эксперт оценил выгоды от переброски белорусских нефтепотоков из Литвы в РФ
  • Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко
  • Дрозденко рассказал, сколько может стоить строительство нового терминала в Усть-Луге

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий