Россельхознадзор снял ограничения с четырех белорусских предприятий

Экономика

Россельхознадзор снял ограничения с четырех белорусских предприятийЭкономика 10:27 27.11.2020(обновлено 16:03 27.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201127/1046254239/Rosselkhoznadzor-snyal-ogranicheniya-s-chetyrekh-belorusskikh-predpriyatiy.html

Отмена временных ограничений на поставки в Россию отдельных видов молочной продукции стала итогом переговоров белорусского вице-премьера с руководителем Россельхознадзора.

Вице-премьер Александр Субботин и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились о снятии ограничений с четырех белорусских предприятий, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Отмена временных ограничений на поставки в Россию отдельных видов молочной продукции стала итогом двусторонних переговоров.

«Ограничения снимаются с 27 ноября 2020 года с производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г.Береза, производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г.Иваново, ОАО «Слуцким сыродельный комбинат», ОАО «Беллакт», — уточнили в пресс-службе.

С понедельника, 30 ноября, ограничения будут сняты еще с шести заводов Беларуси: ОАО «Полоцкого молочного комбината», ОАО «Пружанского молочного комбината», ОАО «Лунинецкого молочного завода», ОАО «1-ой Минской птицефабрики», СЗАО «Агрокомбината «Колос», ИООО «Беловежских деликатесов».

Ранее стало известно, что Сергей Данкверт обратился к белорусской стороне с просьбой выработать новый подход к поставкам белорусскими предприятиями продукции животного происхождения в Россию. Это связано с тем, что доля поставок белорусского мяса и мясной продукции на российский рынок составляет до 40% от всего объема подконтрольных товаров.

Нарушения, которые выявляет Россельхознадзор в ходе лабораторных исследований, не только доводятся до сведения белорусских коллег, но и размещаются в российской информационной системе «Сирано».

«При этом сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством, Россельхознадзор не может получить в электронном виде. В связи с этим был поднят вопрос необходимости создании белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе «Сирано», – отметили в российском ведомстве.

В свою очередь директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь сообщил, что в настоящее время ведется разработка такого проекта – после запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с «Сирано».

Россельхознадзором в декабре 2012 года началась реализация поэтапного ввода в эксплуатацию Системы Раннего Оповещения – «Сирано».

Ее функции аналогичны задачам европейской RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) – системы быстрого оповещения по продуктам питания. В режиме реального времени она доводит информацию о событиях до всех, к кому они имеют отношение.

  • «Черрики» и «Биф»: специалист рассказал о самом вкусном сорте томата

  • Россельхознадзор обсудил с Беларусью интеграцию информационных систем

  • Россия сняла запрет на транзит белорусской говядины

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий