Путин: ШОС оперативно реагирует на новые вызовы, в том числе COVID-19

Экономика

Путин: ШОС оперативно реагирует на новые вызовы, в том числе COVID-19Политика19:16 09.09.2020(обновлено 19:21 09.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/09/1045650027.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200909/1045650091/Putin-ShOS-operativno-reagiruet-na-novye-vyzovy-v-tom-chisle-COVID-19.html

Президент России отметил, что странам ШОС предстоит еще многое сделать в области экономического сотрудничества, включая переход на взаиморасчет в национальных валютах.

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) оперативно реагируют на новые острые вызовы, в том числе связанные с преодолением социально-политических и торгово-экономических последствий пандемии коронавируса, заявил президент России Владимир Путин.

«ШОС на практике продемонстрировала способность оперативно реагировать на возникающие новые острые вызовы. Мы предпринимаем слаженные усилия по преодолению политических, торгово-экономических, социальных последствий распространения коронавируса», — сказал Путин на встрече с министрами иностранных дел ШОС, которая проходила в формате видеоконференции.

Встреча министров иностранных дел государств-членов ШОС с президентом РФ Владимиром Путиным в формате видеоконференции

Российский лидер добавил, что «действуя на принципах равноправия и взаимного учета интересов» страны, входящие в организацию, стремятся «сообща вести поиск решений актуальных вопросов мировой повестки дня», находиться в тесной внешнеполитической координации, в том числе в ООН и других международных форматах.

«Многое еще необходимо сделать для расширения взаимодействия стран Шанхайской организации в области экономического сотрудничества, выстраивания технологических партнерств и выстраивания единой транспортно-логистической инфраструктуры, перехода на национальные валюты, о чем мы раньше договаривались, во взаиморасчетах», — сказал он.

По мнению Путина, нужно активнее привлекать и использовать такие форматы, как Деловой совет, межбанковское объединение, Форум глав регионов и молодежный совет ШОС.

Путин отметил, что на встрече лидеров стран ШОС в ноябре в формате видеоконференции будет предметно обсуждаться дальнейшее наращивание взаимодействия.

Ранее планировалось, что саммит ШОС пройдет в очном формате 21-23 июля в Санкт-Петербурге, однако он был перенесен в связи с пандемией COVID-19.

«Как вы знаете, в силу сложившейся эпидемиологической ситуации нам, к сожалению, не удалось организовать изначально планировавшееся на июль заседание глав государств. Прорабатываем его проведение в ноябре в формате видеоконференции. Уверен, что на предстоящем саммите мы сможем предметно и по-деловому обсудить пути дальнейшего наращивания всестороннего взаимодействия», — сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с членами правительства РФ

Он также отметил, что другие страны продолжают проявлять интерес к объединению.

«Отрадно, что растет интерес к совместной работе с ШОС у других стран и международных структур», — сказал Путин, пояснив, что объединение получило 16 заявок на вступление в качестве государств-членов ШОС, получение статуса наблюдателя или партнера по диалогу.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий