Птицу из Саксонии в Беларусь ввозить нельзя: там грипп

Экономика

Птицу из Саксонии в Беларусь ввозить нельзя: там гриппЭкономика 15:42 25.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/18/1046227567.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210425/1047479837/Ptitsu-iz-Saksonii-v-Belarus-vvozit-nelzya-tam-gripp.html

Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит полному уничтожению. Необходимо вводить дополнительную биологическую защиту на подворьях и в хозяйствах.

Беларусь ограничивает ввоз птицы из отдельных регионов Германии и России из-за птичьего гриппа. Информация об этом размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Строгие меры начнут действовать с 28 апреля. Они будут  распространяться на птицу из земель Саксонии-Анхальт и Северного Рейна-Вестфалии (Германия), а также из Астраханской области и Карачаево-Черкесской Республики (Россия).

Запрещено ввозить не только живую птицу, но и ее мясо, яйца, пух, перья и продукт из них. Решение принято на основании заключения экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что в этих местах зафиксированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом, указывает Департамент Минсельхозпрода.

Его специалисты обращаются к владельцам ферм и других птицеводческих объектов с просьбой обеспечить на своем угодье дополнительную биологическую защиту.

Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти птиц. Переносчиками, как правило, являются дикие особи. Высокопатогенные штаммы гриппа могут вызывать 100-процентную гибель птиц.

Вероятность передачи нынешней формы птичьего гриппа человеку не доказана.

Вместе с тем, в феврале нынешнего года появилась информация о том, что семеро сотрудников птицефабрики на юге России в декабре 2020 года заразились птичьим гриппом. К счастью, болезнь прошла в легкой форме.

В России начали работать над вакциной от нового штамма птичьего гриппа, заявил директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий