Премьер Беларуси рассказал, как компенсировать потери от налогового маневра

Экономика

Премьер Беларуси рассказал, как компенсировать потери от налогового маневраЭкономика 16:42 22.01.2021(обновлено 17:21 22.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0b/1046116191.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210122/1046713539/Premer-Belarusi-rasskazal-kak-kompensirovat-poteri-ot-nalogovogo-manevra.html

Новополоцкий Нафтан проводит масштабную модернизацию стоимостью свыше 1 миллиарда долларов, которая позволит выйти на глубину переработки нефти в 90%.

Увеличение глубины переработки нефти с помощью модернизации НПЗ позволит компенсировать потери от налогового маневра, заявил в ходе рабочей поездки в Витебскую область Роман Головченко.

По его словам, строительство комплекса замедленного коксования на Нафтане достаточно сложный проект, реализация которого затянулась на несколько лет. В этом году должно завершиться строительство и пусконаладочные работы на комплексе.

«Планируем в мае закончить строительно-монтажную часть и немедленно приступить к пуско-наладке. В лучшем случае к началу четвертого квартала нынешнего года, а если сложности возникнут, то к концу года, намерены выйти на получение первого долгожданного продукта от этой установки», — уточнил глава правительства.

После чего добавил, что для Беларуси это важно в свете реализации налогового маневра в России. «Увеличением глубины переработки и выпуска нефтепродуктов: бензина, дизеля, газойля и кокса, мы фактически компенсируем потери от так называемого налогового маневра», — сообщил Головченко.

Камнем преткновения в нефтяной сфере Беларуси и России стал «налоговый маневр». Так называется реформа российской системы налогообложения в нефтяной промышленности.

Но «налоговый маневр» имеет существенное значение для Беларуси. Дело в том, что благодаря ЕАЭС между двумя государствами нет экспортных пошлин.
Формула ценообразования на российскую нефть для Минска выглядит следующим образом: мировая цена минус экспортная пошлина. В декабре 2020 года, например, экспортная пошлина на российскую нефть сорта Urals составляет $42 за тонну.

Поэтому Беларусь может покупать каждый баррель нефти в России примерно на $5,6 дешевле, чем эта же нефть продается для клиентов за пределами ЕАЭС.

К 2024 году «налоговый маневр» в России будет завершен. После этого экспортная пошлина обнулится, НДПИ возрастет, а цена российской нефти для Беларуси станет как во всем мире.

  • Мозырский НПЗ завершает очередную модернизацию за $1,5 миллиарда долларов

  • Почему Москва и Минск входят в 2021-й без «нефтегазовых войн»

  • Беларусь потеряла 1,5 миллиарда рублей из-за «нефтяных разборок» – президент

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий