Оверчук: Беларусь для России главный торговый партнер в СНГ

Экономика

Оверчук: Беларусь для России главный торговый партнер в СНГЭкономика 16:43 02.04.2021(обновлено 16:49 02.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/02/1047292232.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210402/1047292132/Overchuk-Belarus-dlya-Rossii-glavnyy-torgovyy-partner-v-SNG.html

В прошедшем году российские инвестиции в белорусскую экономику превысили 4 миллиарда долларов, а белорусские в РФ – 700 миллионов долларов.

Сегодня работа Союзного государства нацелена не просто на фактическое увеличение товарооборота и рост экономик, а на раскрытие резервов и возможных точек роста, заявил на торжественном собрании «Союзное государство: открывая новые возможности» вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

По его словам, Союзное государство является уникальным, потому что прежде всего это интеграционная модель, которая позволяет нам вырабатывать интеграционные решения, которые потом могут распространяться и в других интеграционных объединениях, где наши страны сегодня вместе присутствуют.

«Россия – главный торговый партнер Беларуси: почти половина всего товарооборота приходится на нашу страну, примерно 48,3%. Для нас республика – главный торговый партнер на пространстве СНГ и четвертый в мире», — напомнил российский вице-премьер.

Алексей Оверчук отметил, что Россия на протяжении многих лет занимает первое место по накопленным в белорусскую экономику инвестициям.

«В 2020 году они превысили 4 млрд долларов, в то время как белорусские в России составили также серьезную сумму – 720 млн долларов», — уточнил он.

После чего добавил, что отдельную и важную роль играют в двусторонних отношениях Форумы регионов двух стран. По итогам седьмого по счету подобного мероприятия были подписаны контракты на общую сумму в 700 миллионов долларов.

«И мы также ожидаем, что запланированный на 30 июня – 1 июля восьмой форум будет настолько же успешным», — выразил надежду представитель правительства России.

По его мнению, знаковым для двустороннего взаимодействия стало подписание межправительственного соглашения о перевалке и перевозке белорусских нефтепродуктов через морские порты России. Белорусским предприятиям обеспечен выход к морю на условиях не хуже, чем в странах Прибалтики.

Алексей Оверчук особо отметил, что дальнейшее сотрудничество в этом направлении позволит обеспечить транзит через российские порты и другой белорусской продукции на мировые рынки, в том числе калийных удобрений.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий