Отмена единого налога и повышение взносов в ФСЗН заставят ИП уйти «в тень»

Экономика

Отмена единого налога и повышение взносов в ФСЗН заставят ИП уйти «в тень»Экономика 17:42 17.02.2021(обновлено 19:02 17.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210217/1046938886/Otmena-edinogo-naloga-i-povyshenie-vznosov-v-FSZN-zastavyat-IP-uyti-v-ten.html

В Беларуси могут быть введены существенные изменения для индивидуальных предпринимателей – повышение взносов в ФСЗН, отмена единого налога и замена его упрощенной системой налогообложения. Соответствующие предложения КГК уже направлены в адрес Минфина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно высказался на Всебелорусском народном собрании об ужесточении контроля за бизнесом и в частности – о выплатах в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Поводом послужило уклонение «частников» от выплаты взносов в ФСЗН.

На сегодняшний день эти выплаты для предприятий в общей сложности составляют 35%. Для бизнеса это часто становится большой суммой, и предприниматели идут на различные уловки.

Путей несколько. Многие переводят своих сотрудников в статус ИП, для которых предусмотрен единый налог, а выплата ФСЗН таким образом отменяется. При этом ставка единого налога для индивидуальных предпринимателей существенно ниже – в зависимости от вида деятельности она может стартовать и от 9 рублей в месяц. 

Другой путь – выплата сотрудникам минимальной заработной платы, с которой отчисляется 35%-ный налог, а львиная доля реальной зарплаты выплачивается «в конверте». 

Во многом для того, чтобы пресечь подобные схемы, власти решили ужесточить налоговую дисциплину и саму процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей, что отражено в предложениях КГК, отправленных в Министерство финансов.

О том, чего ждать от возможных изменений и будут ли они эффективными, рассказал Sputnik председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Как утверждает эксперт, не вызывает сомнений, что малый бизнес должен работать по упрощенной схеме. При равных условиях по налогообложению большой бизнес всегда поглотит малый. Если сформулированные сейчас предложения будут приняты, то вскоре ИП будут вынуждены массово закрываться.

Кроме того, велик риск, что люди все равно найдут способ работать, не выплачивая налоги. Ведь ранее именно единый налог вывел многих ИП из тени, его отмена приведет к тому, что они решат вернуться к «серым» схемам.

Эксперт считает, что в случае введения системы упрощенного налогообложения налог для ИП возрастет в три-пять раз по сравнению с тем, что есть сегодня, и многие просто не смогут справиться с этой новой реальностью. «Очевидно, что таким образом власть хочет видеть доходы всего бизнеса и контролировать каждую копейку», – уверен Анатолий Шумченко. Этим объясняются и разговоры о превалировании безналичных расчетов в работе ИП.

Каждый гражданин станет более лоялен к выплатам в ФСЗН, если будет уверен в том, что, сделав хорошие денежные отчисления, он получит их обратно с пенсией. «Однако пока это у нас не работает. Пенсионная система в Беларуси имеет солидарный, а не индивидуальный характер», – подчеркивает Анатолий Шумченко.

В новых условиях государство данными изменениями подтолкнет предпринимателей лишь к повышению цен на товары и услуги для компенсации возросших расходов.

Эксперт считает, что если государство заведомо создаст для ИП невыносимые условия, то ничего хорошего из этого не выйдет: можно прийти к конфронтации между властью и малым и средним бизнесом. «Не лучше ли оставить все как есть: люди работают, налоги выплачиваются, создаются новые рабочие места?» – отмечает Шумченко.

При этом он высказал мнение, что предложенные изменения не только повлекут за собой негативные последствия, но и в целом не дадут планируемого эффекта.

«У власти есть иллюзия, что при повышении ставки налога для ИП в три раза бюджет пополнится в три раза больше, но этого не произойдет. Как это возможно, если покупательская способность населения в новых реалиях снизится еще больше? К тому же, будут искусственно завышены цены на товары и услуги, а вот и без того низкие зарплаты останутся такими же», – заключил Анатолий Шумченко.

  • Деньги и мир: повысятся ли налоги и что будет с зарплатами в конвертах?
  • В Беларуси хотят повысить некоторые налоги
  • Головченко: средний ИП в Беларуси платит 200 рублей налогов в месяц

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий