Около 40% от выделенной на медицину суммы пойдет на финансирование скорых

Экономика

Около 40% от выделенной на медицину суммы пойдет на финансирование скорыхЭкономика 21:12 18.12.2020(обновлено 21:13 18.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201218/1046437020/Okolo-40-ot-vydelennoy-na-meditsinu-summy-poydet-na-finansirovanie-skorykh.html

Депутаты приняли соответствующее решение для того, чтобы повысить качество оказываемой медицинской помощи.

Расходы республиканского бюджета на здравоохранение в 2021 году вырастут на треть из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, пишет БелТА. На здравоохранение выделят почти 1,7 миллиарда рублей.

Финансирование работы скорой помощи должно стать одной из основных статей расходов средств, выделенных в республиканском бюджете на здравоохранение.

«На скорую медпомощь выделяется 40% от общего финансирования здравоохранения», — рассказала в эфире ОНТ член постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана Одинцова.

Выделяемое финансирование позволит повысить качество выделяемой медпомощи и особенно — качество оказания помощи бригадами скорой помощи. Заложенные в бюджете средства также рассчитаны на сохранение доплат медикам, работающим с COVID, а также одна бесплатная попытка ЭКО.

В числе приоритетных направлений расходов бюджета Минфин называет своевременное исполнение долговых обязательств, продолжение работы по повышению оплаты труда в бюджетной сфере и ее сближение с зарплатой в реальном секторе, опережающий рост зарплат низкооплачиваемых категорий граждан.

Сенаторы одобрили бюджет на будущий год. Глава Минфина Юрий Селиверстов отметил, что Беларусь планирует не только сохранить социальные обязательства, но и «прирасти».

«Порядка 1,5 миллиарда рублей дополнительно будет предусмотрено только на оплату труда бюджетников, малообеспеченных категорий граждан. Знаете, что повышенная базовая величина с 1 января уже утверждена. Для малообеспеченных категорий еще дополнительный будет прирост порядка 8-9%, и в расходах бюджета это все уже предусмотрено», — рассказал Селиверстов.

Если Беларусь получит больше доходов, чем планировала, то зарплату смогут повысить дважды.

Расходы республиканского бюджета на здравоохранение в 2021 году вырастут на треть в связи со сложившейся неблагоприятной эпидобстановкой.

«На 20% прирастут расходы на госинвестпрограмму к утвержденному на этот год уровню. Поэтому в целом оцениваем бюджет вполне позитивно», — заключил Селиверстов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий