Нацбанк прокомментировал возможное отключение от SWIFT

Экономика

Нацбанк прокомментировал возможное отключение от SWIFTЭкономика 16:30 04.12.2020(обновлено 16:59 04.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/04/1046318765.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201204/1046318703/Natsbank-prokommentiroval-vozmozhnoe-otklyuchenie-ot-SWIFT.html

Возможное отключение от международной системы финансовой информации обсуждалось после введения санкций в отношении белорусских властей в связи с политическим кризисом в республике.

Национальный банк Беларуси не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска, говорится в сообщении регулятора.

«В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях», – напомнили в Нацбанке.

Там также отметили, что в настоящее время аналогичная система функционирует в России и называется Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

При этом в регуляторе обратили внимание, что все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов.

«Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», – подчеркнули в пресс-службе.

Функционирование системы расчетов, которые относятся к розничным платежам и идут по безналу, также не связано со SWIFT, и она будет работать в штатном режиме даже при возникновении иных проблем.

За границей можно рассчитаться банковскими карточками в белорусских рублях, если они относятся к международным платежным системам.

«Также можно использовать карточку платежной системы БЕЛКАРТ в странах «присутствия» платежной системы «Мир», а это Российская Федерация и другие страны-участницы ЕАЭС, Абхазия, Узбекистан, Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Тайланд, Южная Осетия», – уточнили в Нацбанке.

В настоящее время Нацбанк ведет работу по расширению возможностей доступа белорусских банков к современным технологиям. Это позволяет снизить издержки от транзакций и повысить скорость платежей и эффективность всего платежного рынка.

Интеграция между СПФИ и СПФС может обеспечить обмен финансовой информацией на территории наших государств по аналогии со SWIFT. К тому же системы могут обмениваться сообщениями о трансграничных платежах в любой валюте.

«Поэтому, в случае если необходимо провести расчеты между резидентами Республики Беларусь и резидентами Российской Федерации, можно использовать как систему SWIFT, так и интеграцию внутренних систем стран», – заверили в Нацбанке.

В Беларуси стране техническим оператором интеграции систем выступает ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр». Для этого специально создали сервис-бюро, которое представляет собой «единую точку входа» банков республики.

Бюро передает и получает от российских резидентов финансовые сообщения в формате SWIFT. Данная структура дополнительно позволяет банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям хранить архивные сообщения, контролировать их форматы, оказывать техническую и консультационную помощь.

«Все это способствует увеличению объемов обрабатываемой информации и расширению перечня услуг», – уверяет регулятор.

На данный момент к сервис-бюро уже подключились шесть белорусских банков: «Белвнешэкономбанк», «РРБ-Банк», «Белгазпромбанк», Банк ВТБ, «БТА Банк», «Идея Банк». В процессе подключения находятся: ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «Банк торговый капитал», «Приорбанк» ОАО, «Франсабанк» ОАО, ЗАО «Цептер Банк», ОАО «Белинвестбанк», ЗАО «АБСОЛЮТБАНК», ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Белорусский народный банк».

«Можно также отметить, что система SWIFT и интеграция СПФИ и СПФС работают автономно друг от друга, поэтому можно быть подключенным к двум системам одновременно», – констатировали в Нацбанке.

В регуляторе еще раз напомнили, что при необходимости юрлица могут рассчитаться со своими иностранными партнерами при помощи банков-корреспондентов. Также есть возможность открыть корпоративную банковскую платежную карточку и проводить платежи через нее.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий