Минздрав провел переговоры по ценам на лекарства. Что решили?

Экономика

Минздрав провел переговоры по ценам на лекарства. Что решили?Здоровье 17:43 02.02.2021(обновлено 17:45 02.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210202/1046801730/Minzdrav-provel-peregovory-po-tsenam-na-lekarstva-Chto-reshili.html

Оптовые и розничные цены предложили снизить: из-за введения НДС на лекарства и медицинские изделия отдельные наименования подорожали с 1 февраля.

Минздрав провел переговоры по вопросам лекарственных средств, в частности затрагивался вопрос ценообразования, сообщает пресс-служба Минздрава.

Одна из проблем, которая обсуждалась с производителями и представителями оптовых и розничных фармкомпаний – сокращение перечня зарегистрированных лекарств. А это в свою очередь влияет на Республиканский формуляр и Перечень основных лекарственных средств.

Представители компаний отмечали сложность включения препаратов в эти списки. Как будет решаться данная проблема, пока не сообщается.

Второй вопрос – ценообразование. Не секрет, что стоимость лекарств иностранные производители зачастую для Беларуси устанавливают выше, чем для других стран (например, для той же России). А с введением НДС на лекарственные средства и медицинские изделия (от которого раньше освобождались эти товары при ввозе в страну) вопрос стал еще более актуальным. Предложили «компенсировать» снижением торговых и оптовых надбавок.

Минздрав пояснил, что «решать данную проблему будут совместными усилиями». Поэтому предложено:

  • производителям — снизить отпускные цены на 2%
  • при формировании оптовых и розничных цен снизить размер применяемых надбавок на 2% на уровне оптового звена и на 5-6% – на уровне розницы.

Как и когда это повлияет на цены, не сообщается.

Специалисты отметили, что лекарства в других странах, даже несмотря на НДС в 10% и даже 20%, стоят иногда дешевле, чем в Беларуси.

«В совокупности эти факты говорят о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарственные средства, возможно пересмотра законодательства в данной сфере», — сообщают в Минздраве.

Напомним, что с 1 января в Беларуси на отдельные товары увеличилась ставка НДС.

На лекарственные средства, отдельные медицинские изделия ставка налога повысилась до 10% (ранее они освобождались от НДС). В связи с этим аптеки сообщили о повышении цен на некоторые лекарства.

Минздрав и МАРТ разъяснили, что цены на лекарства и медицинские изделия не должны резко расти.

«Полагаем, что с учетом выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9% в год…, а также ограничения инфляции в размере 5% в год…рост цен на лекарственные средства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели», – говорится в сообщении.

Чтобы цены не росли, чиновники «полагают целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также провести снижение оптовых и торговых надбавок». Если же этого не произойдет, то госорганы сами могут повлиять на стоимость цены, установив предельные розничные цены.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий