Минлесхоз: все вырубки леса в Беларуси – только плановые

Экономика

Минлесхоз: все вырубки леса в Беларуси – только плановыеЭкономика 16:30 13.05.2021(обновлено 17:06 13.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210513/1047618337/Minleskhoz-vse-vyrubki-lesa-v-Belarusi—tolko-planovye.html

Экспорт круглого лесоматериала из Беларуси сейчас не осуществляется, вся древесина перерабатывается в стране.

Никаких дополнительных массовых вырубок леса в Беларуси на фоне повышенного спроса и подорожания древесины не ведется – все они только плановые, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.

«Что касается Китая, то мы поставляем туда только продукцию из сухой доски. Это так называемый «больной» лес, поврежденный короедом. Он не востребован ни в Европе, ни на внутреннем рынке», – отметил Мацкевич.

Он также добавил, что в последнее время «даже упали объемы такого экспорта в Китай, так как уменьшилось количество сухостоя».

Начиная с 19 мая, организации Минлесхоза еженедельно будут выставлять на торги не менее 2 тысяч кубометров пиломатериалов для реализации исключительно на внутренний рынок. Таким образом, отечественные предприятия смогут обеспечить свои потребности в пилопродукции в приоритетном порядке. Экспорт же будет осуществляться по остаточному принципу. При этом цена, как и ранее, будет формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

Доля пилопродукции, произведенной организациями Минлесхоза, в 2020 году составила 23%. Основными производителями сегодня являются предприятия частной формы собственности.

Мацкевич подчеркнул, что весь сырьевой ресурс – лес кругляк – перерабатывается внутри страны предприятиями концерна Беллесбумпром и частными структурами. По словам представителя министерства, республика перестала быть сырьевым государством.

Специалист сообщил, что экспорт лесопродукции из Беларуси традиционно идет в страны Прибалтики, а также Польшу, Германию, Нидерланды. В структуре 50% всего экспорта занимает пилопродукция, среди остальных позиций – пеллеты, щепа, оцилиндрованная древесина. Однако с учетом наращивания пеллетного производства уже к концу нынешнего года в 2022-м удельный вес изменится – будет больше продаваться пеллет. Но нельзя забывать, что при этом всегда будет существовать зависимость от сезона – от того, теплая ли зима.

«Если говорить о вырубке леса в Беларуси, то у каждой древесины есть свой возраст спелости, из него мы и исходим. А по отдельным областям сегодня даже не полностью осваиваются расчетные лесосеки», – сказал Мацкевич.

  • Как в Беларуси разводят элитный лес – видео
  • Минлесхоз подвел итоги «Недели леса»: посадили 33 млн деревьев
  • Зеленая Беларусь: на одного белоруса приходится почти гектар леса

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий