Министр здравоохранения рассказал, куда потратят $20 млн кредита ОПЕК

Экономика

Министр здравоохранения рассказал, куда потратят $20 млн кредита ОПЕКЭкономика 13:26 12.03.2021(обновлено 13:30 12.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210312/1047114599/Ministr-zdravookhraneniya-rasskazal-kuda-potratyat-20-mln-kredita-OPEK.html

Особенность кредита в том, что все полученные средства должны быть потрачены на расходы в связи с пандемий коронавируса, поэтому планы на него большие.

Глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич поделился планами, куда будут потрачены 20 миллионов долларов кредита, полученного от Фонда международного развития ОПЕК.

У кредита есть одно важное условие: средства могут быть израсходованы на погашение расходов из бюджета на борьбу с пандемией коронавируса.

«То есть нет ограничения, что это только на медикаменты, на оборудование или зарплатные проекты. Мы с Министерством финансов смотрим расходы, которые были, и эти расходы бюджета будут идти за счет кредитных ресурсов, позволяя нам запланированные бюджетные ресурсы направить на укрепление материально-технической базы в системе здравоохранения», — цитирует слова министра БелТА.

Министр также подчеркнул, что полученные средства были предоставлены на очень выгодных условиях для Беларуси: хороший размер процентной ставки и сроки возврата.

И это не первый подобный опыт для Беларуси по части финансовых заимствований: Минздрав работает в том же направлении и со Всемирным банком (только в этом случае средства обязательно должны пойти на закупку лекарств, оборудования и реализацию информационной стратегии).

11 марта Александр Лукашенко подписал указ, которым утверждено кредитное соглашение между Беларусью и Фондом международного развития ОПЕК.
По Программе неотложной помощи в сфере государственного здравоохранения Беларусь получает 20 миллионов долларов, которые будут направлены на развитие сферы здравоохранения в стране и борьбу с пандемией коронавируса.

Кредит рассчитан на 18 лет.

  • Лукашенко: на создание белорусской вакцины от коронавируса потратят 2 млн долларов

  • Лукашенко рассказал, сколько в этом году потратили на борьбу с коронавирусом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий