Минэнерго рассчитывает, что белорусы будут потреблять больше электроэнергии

Экономика

Минэнерго рассчитывает, что белорусы будут потреблять больше электроэнергииЭкономика 12:50 16.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210116/1046651898/Minenergo-rasschityvaet-chto-belorusy-budut-potreblyat-bolshe-elektroenergii.html

В Минэнерго Беларуси обещают населению выгодные тарифы на электричество для отопления жилья и нагрева воды.

Программа увеличения электропотребления населением утверждена в Беларуси, сообщили в пресс-службе министерства энергетики республики. Она рассчитана до 2025 года. 

«Ее реализация повысит доступность использования электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения как в существующем жилищном фонде, так и при строительстве нового электрифицированного жилья», – отметили в ведомстве.

В Минэнерго прогнозируют, что к концу пятилетки электропотребление населением в стране суммарно увеличится до 900 миллионов киловатт-часов. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что с началом работы БелАЭС в стране будут делать упор на электричество во всех сферах.

Не сразу строилась

Белорусская АЭС – самый масштабный российско-белорусский проект за всю историю отношений. Генподрядчик строительства — «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Проект АЭС также российский с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+. Это отвечает всем самым высоким требованиям МАГАТЭ. 

Физический пуск первого энергоблока состоялся 20 августа, а 3 ноября его включили в энергосистему страны. Официальная церемония запуска станции прошла 7 ноября, в ней принял участие Александр Лукашенко. Он тогда заявил, что стране нужна еще одна станция.

Турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась 8 ноября, меньше, чем через неделю после его включения в энергосистему. Как сообщали специалисты, вышли из строя трансформаторы напряжения. И заверили, что на этапе пуска реактора поломки это нормальная ситуация.

После того, как неисправное оборудование заменили и испытали,  первый энергоблок снова включили в сеть. Реактор станции заработал на 50% своей мощности 21 декабря, на 100%-ю мощность выведен 12 января.

Напомним, первый блок Белорусской АЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, а второй — в 2022 году.

  • Минск готов продавать электричество с БелАЭС по конкурентным ценам
  • Около трети общественного транспорта планируют перевести на электричество

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий