Минэкономики Беларуси прогнозирует рост ВВП на 1,8% в I полугодии

Экономика

Минэкономики Беларуси прогнозирует рост ВВП на 1,8% в I полугодииЭкономика 23:15 25.04.2021(обновлено 23:16 25.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/03/17/1047200347.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210425/1047482104/Minekonomiki-Belarusi-prognoziruet-rost-VVP-na-18-v-I-polugodii.html

Самый большой вклад в экономику по-прежнему вносит промышленность (и не только нефтепереработка и добыча калийных удобрений), но и производство машин, оборудования, вычислительной техники.

  Министерство экономики прогнозирует рост ВВП на 1,8% в первом полугодии. Об этом в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.

По его словам, в первом квартале ВВП страны вырос на 0,9%.

«Отрадно, что самый большой вклад внесла промышленность, при этом не только наши традиционные сырьевые отрасли (нефтепереработка и калийные удобрения), но и производство машин, оборудования, вычислительной техники. Конечно, не все отрасли сработали так хорошо. Есть трудности в строительстве в связи с холодной зимой, однако темпы ввода жилья выше, чем в прошлом году. Уже введена почти треть жилья с господдержкой, запланированного на год. Сельское хозяйство еще не набрало нужные темпы роста. Пока проседают услуги», — сказал Дмитрий Ярошевич.

Он сказал, что на второй квартал Минэкономики смотрит с оптимизмом.

«Во-первых, выравниваются условия ведения бизнеса по сравнению с прошлым годом, мы рассчитываем, что услуги будут вносить положительный вклад в рост ВВП. Кроме того, заработают наши инструменты поддержки: с мая вступает в силу указ по экспорту. Наша оценка полугодия на данный момент — рост ВВП на 1,8%», – заявил замминистра.

По его словам уменьшилась долговая нагрузка не предприятия, улучшились финансовые результаты по сравнению с прошлым годом, повысился объем прибыли.

Говоря о прогнозах по уровню инфляции, Дмитрий Ярошевич отметил, что в прошлом году Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития предрекали падение примерно белорусской экономики примерно на 3%. «Но мы завершили 2020 год с приростом на 2,9%», – отметил замминистра.

Вместе с тем он подчеркнул, что к прогнозам на этот год относится с осторожностью, поскольку очень высокая неопределенность ситуации с мировой экономикой. По его словам, уже в марте инфляция в Беларуси замедлилась. «Веских оснований пересматривать прогнозы социально-экономического развития страны мы не усматриваем», – подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий