Меркель прокомментировала строительство «Северного потока – 2»

Экономика

Меркель прокомментировала строительство «Северного потока – 2″Экономика 12:00 20.04.2021(обновлено 14:48 20.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/14/1047433569.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210420/1047433895/Merkel-prokommentirovala-stroitelstvo-Severnogo-potoka—2.html

Канцлер Ангела Меркель высоко оценила качество газа, который уже поступает в Германию по действующему газопроводу «Северный поток – 1».

Противоречия по «Северному потоку – 2» в Европе есть, признала канцлер Германии Ангела Меркель на Парламентской ассамблее Совета Европы.

При этом газ, который поступает в Германию по «Северному потоку – 1», не хуже, чем транзитный из Украины, отметила она. 

«Я знаю позицию многих стран-членов ПАСЕ. Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для этого трубопровода. Во всяком случае хочу указать, что газ не «Северного потока – 2», который пока не прокачивается, а газ «Северного потока – 1″ не хуже того, что идет транзитом через Украину», – сказала Меркель.

Также она подчеркнула, что Германия «приняла решение о строительстве» нового газопровода. Но это в любом случае политическая борьба.

«У меня возникает впечатление, что в вопросе о «Северном потоке – 2″ идет речь о конфликте (относительно позиции некоторых стран Европы в отношении трубопровода — Sputnik), который более масштабен и относится к вопросу, как широко мы хотим вести торговлю с Россией, в частности, в энергетической сфере», – сказала Меркель.

И добавила, что Германия и дальше будет поддерживать Украину в качестве страны-транзитера российского газа в ЕС. Что касается отношений с Россией, то Меркель признала: конфликтов сейчас немало, и они осложняют отношения.

«Но я остаюсь тем человеком, который все время говорит: мы должны разговаривать друг с другом», – резюмировала она.

По данным на конец марта, «Северный поток – 2» построен уже на 95%, остается уложить всего 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам. Такую информацию обнародовал оператор проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания «Газпрома» – Sputnik). 

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

США регулярно угрожают санкциями компаниям, участвующим в строительстве газопровода. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

  • Вместо Меркель: что известно о кандидатах на место канцлера

  • Что ждет Украину после запуска «Северного потока – 2»?
  • Польша признала, что «Северный поток – 2» будет достроен

  • Против строительства «Северного потока – 2» выступили немецкие экоактивисты

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий