Лукашенко объяснил, что надо сделать осенью, чтобы не «кувыркаться весной»

Экономика

Лукашенко объяснил, что надо сделать осенью, чтобы не «кувыркаться весной»Экономика 11:50 12.11.2020(обновлено 12:20 12.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0c/1046128310.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201112/1046128268/Lukashenko-obyasnil-chto-nado-sdelat-osenyu-chtoby-ne-kuvyrkatsya-vesnoy.html

Сегодня президент Беларуси с докладом принимает министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и вице-премьера Александра Cубботина.

 Уборочную компания необходимо завершить в ближайшие дни, об этом заявил президент Александр Лукашенко в четверг во ходе встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко и заместителем премьер-министра Александром Cубботиным.

Глава государства подчеркнул, что после завершения компании необходимо вовремя перепахать поля и поднять зябь, чтобы не «кувыркаться весной».

«Как мы и договаривались, к 15 ноября все работы по уборке урожая надо закончить. Если останутся какие-то хвосты по кукурузному зерну или сахарной свекле, то желательно 15-го завершить уборку этих культур», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер поинтересовался итогами работы аграрного сектора за текущий год и финансовыми показателями сельскохозяйственных предприятий.

«Селу всегда было непросто, и за рубежом оказывается серьезная поддержка сельхозпредприятиям, фермерам. Мы также, насколько можем, поддерживаем сельское хозяйство. Но как у нас обстоят дела с финансами? Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть – рассчитаться с банками, бюджетом по долгам», — заявил он.

Александр Лукашенко также затронул тему сохранности урожая и поставки продукции в магазины. Глава государства напомнил, что попросил профсоюзы взять на контроль ценообразование в стране.

«Естественно, будут контролировать основные позиции. Прежде всего, это продукты питания. Мы договаривались о том, что страна должна заготовить стабилизационные фонды, то есть запасы, чтобы продуктов питания хватило до мая – июня. Это надо полностью заготовить», — уточнил президент.

Также он отметил, что необходимо жестко взять на контроль работу губернаторов и местных органов власти в части обеспечения населения страны продовольствием в зимний и весенний период — для того, чтобы не было колебания цен.

«А так получается, вы мне осенью докладываете, что продовольствия в хранилищах с избытком, а цены начинают скакать. На какие виды – на картошку, капусту или гречку. Как это так, чего не хватает?» — сказал президент, поручив вопрос вице-премьеру.

За 9 месяцев текущего года темп роста валовой продукции сельского хозяйства по стране составил почти 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 107,8%. Хозяйства за январь-сентябрь произвели 5,7 миллионов тонн молока, 477 тысяч тонн мяса КРС, свиней – 343 тысяч тонн, птицы — 537 тысяч тонн, зерна — 8,2 миллионов тонн.

Это позволило улучшить финансовые показатели сельхозорганизаций. За январь – август получено 9,6 миллиардов рублей выручки от реализации продукции – почти на 16% выше, чем в прошлом году. Прибыль превысила 560 миллионов рублей. Вырос экспорт сельхозпродукции: за 9 месяцев за рубеж продано продуктов питания на 4,2 миллиардов долларов.

Последует

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий