Лукашенко о компании, отказавшейся продавать белорусское: мы ее просто вырезаем

Экономика

Лукашенко о компании, отказавшейся продавать белорусское: мы ее просто вырезаемПолитика11:48 12.02.2021(обновлено 12:09 12.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/0c/1046890429.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210212/1046890401/Lukashenko-o-kompanii-otkazavsheysya-prodavat-belorusskoe-my-ee-prosto-vyrezaem.html

Президент отметил, что бизнесмены в праве не любить президента и «ябатек», но должны работать по закону.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал указание проверить торговую компанию, которая отказалась реализовать белорусскую продукцию, произведенную его сторонниками. 

«А нашим бизнесменам посоветую, если заработали много — много помогите если заработали мало, никто с вас не сорвет, не спросит», — заявил глава государства, выступая в пятницу на Всенародном белорусском собрании.

«Не буду называть (торговую) компанию, которую мы просто вырезаем. Возьмите белорусский товар, продовольствие, продайте. Вы «ябатьки», белорусское — вот отсюда. Я говорю проверьте. А там египетская картошка, польские яблоки, турецкая продукция и так далее. Лично поручил своим людям — пройти и посмотреть без чиновников»,- сказал Лукашенко.

При этом он пояснил такую жесткую позицию государственными интересами.

«Скажите, как я должен относиться к компании, для которой я же создал условия, что бы она здесь работала. Как я должен отреагировать — в Беларуси ее не будет. Она у нас не дефицит», — добавил глава государства.

«Чтобы бы вы поняли мою (позицию) — это никакая нибудь злость и ярость — это выстрадано мной. Мы будем поддерживать компании, пусть открываются и работают — можете не любить Лукашенко, можете «ябатек» не любить — но иди работай по закону. Кого угодно можешь не любить. Иди работай по законам, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает. Всяких ипэшников приведем в чувства», — сказал глава государства.

Лукашенко затронул тему упрощенных условий для бизнеса, некоторые, по его словам, недобросовестные граждане использовали их для незаконной деятельности. Он вспомнил, что предложения, которые были призваны упростить регистрацию бизнеса (с разрешительного на заявительный принцип), использовались недобросовестно.

«Пришел — заявление бросил, там одно окно, сообщат адрес в налоговую инспекцию, все нормально пойдет. Ладно, думаю, при сильной власти, управляемой, в конце концов, авторитарной власти и диктатуре мы с этим справимся. Что мы получили? Один, извините меня, сопляк 20-30 компаний: заявление бросил — открыл», — сказал Лукашенко.

По словам президента, половина таких людей не платит налоги, а деньги выводит за пределы страны.

Лукашенко затронул тему частных медицинских центров, где не обслуживали людей в погонах и госслужащих. «Ты, «ябатька», вон отсюда, я тебя лечить не будут. Скажите, какая должна быть моя реакция на это. Так вот я говорю непопулярно, чтобы вы знали: мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи», — заявил президент.

По его словам, такая ситуация возникла и у одной из журналисток из госСМИ «в эти острые периоды», которая пришла со своим ребенком в детский сад.

«Ты там за действующую власть, вон со своим ребенком из детского сада. Это было и в частных, и, к сожалению, в так называемых государственных детских садах. Скажите, какая должна быть моя реакция. Я не хочу особо погружаться в это, но я отдал распоряжение Минскому горисполкому и на контроль руководителю нашего сената, уполномоченной, прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса», — отметил глава государства.

Лукашенко считает, заявил, что Беларуси нужны продвинутые, инициативные люди, которые «должны работать на благо государства, а не на разрушение его».

По словам президента, он в свое время проехал США с востока на запад и отметил высочайший патриотизм населения, от фермера до бизнесмена.

«Они все понимают, если есть государство, значит они будут работать в этом государстве, и государство в любой момент поддержит и защитит, что мы и делали», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что никто ни с кем счеты сводить не будет, но процессы, нужные государству будут держаться под контролем.

«Мы их будем держать и, если вы хотите, не обижайтесь на меня, частники, равных условий, вставайте в равные условия и несите ответственность за своих работников», — сказал президент.

Лукашенко призвал частный бизнес работать во благо государства и пообещал, что «спуску не будет» за отступление от этой линии.

«Уважаемые бизнесмены, начинайте работать на государство. Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель… или, как вы хотите, диктатор, я будут это требовать, пока я еще в этом кресле (президентском — Sputnik). Никого не запугиваю, но начинаем работать, на равных условиях (с государственными предприятиями – Sputnik)», — сказал Лукашенко.

По его словам, государство будет бороться с коррупционерами и поддерживать бизнесменов-патриотов. Лукашенко добавил, что не патриоты лучше пусть уедут, потому что иначе «они перевернут страну». Он заявил, что власти не станут перед бизнесом на колени.

«Бизнес и конкуренция – это одно, в политике – это другое, законы и правила другие. Поэтому, пожалуйста, идите (бизнесмены в политику – Sputnik), но помните, что вас в этой политике могут исполосовать ни за что просто», — добавил Лукашенко.

Кроме того, по словам белорусского лидера, «из-за рубежа мерзавчики, даже не мерзавцы, а мерзавчики обратились — день солидарности, в понедельник было». «Около двухсот предприятий, вот этих вот бизнесменов. Закрылись в знак солидарности. И кто они? Они что дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, отдельные там кафешки и прочее», — сказал Лукашенко.

По словам президента, он лично предупредил контрольные органы, что бизнес, поддержавший прошлогодние призывы оппозиции к забастовкам, не должен работать. «Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись, не вы же закрывали, и чтобы ни одно не открылось», — заявил он.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий