Литва заплатила за электроэнергию из Беларуси 16 млн евро в 2021 году

Экономика

Литва заплатила за электроэнергию из Беларуси 16 млн евро в 2021 годуЭкономика 14:58 03.06.2021(обновлено 15:19 03.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/09/1046096156.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210603/1047791967/Litva-zaplatila-za-elektroenergiyu-iz-Belarusi-16-mln-evro-v-2021-godu.html

По словам главы компании-оператора системы ЛЭП в Литве Рокаса Масюлиса, принятый Вильнюсом так называемый антиостровецкий закон нарушается, а Латвия и Эстония игнорируют рекомендации Вильнюса.

Потребители Литвы в этом году уже заплатили Беларуси 16 млн евро, об этом сообщают литовские СМИ со ссылкой на главу местной компании-оператора системы ЛЭП Litgrid Рокаса Масюлиса.

Это происходит на фоне переговоров Вильнюса с Ригой и Таллином о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС. Пока Латвия и Эстония игнорируют просьбы литовских властей.

Масюлис назвал «фиговым листком» письмо Российской торговой палаты латышам о том, что поставляемая из России электроэнергия не белорусская. Подобное прикрытие, полагает он, не должно существовать долго.

Он отметил, что запрос в адрес латвийского оператора AST пока остается без ожидаемой реакции.

«От латышей мы получили ответ, который еще раз доказывает, что эстонская Elering очень активно в этом участвует, ответ был общий – AST и Elering – хотя мы обращались к AST. Ничего нового в этом ответе мы не увидели, больше отписка. Поэтому мы и далее будем с ними общаться, конечно, остаются в силе и все правовые возможности, вытекающие из этого», – сказал Масюлис.

Оператор биржи электроэнергии Nord Pool начал расследование, которое может продлится месяц.

«Латвия выдает неадекватные пропускные возможности для торговли – на ее линию с Россией приходятся 323 мегаватта, а на торговлю выдаются 970 мегаватт», — пояснил Масюлис.

Ситуация приводит к тому, что в Литву закрыт путь для более дешевых потоков электроэнергии и формируется заметная разница в цене на электроэнергию в Литве и в Латвии.

Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис ранее отмечал, что методика взаимодействия Таллина и Риги с Россией в сфере энергетики открывает общий рынок Балтийских стран для электроэнергии с БелАЭС и повышает стоимость электричества в Литве.

В итоге литовские потребители ежегодно переплачивают до 100 миллионов евро. При посредничестве Еврокомиссии Вильнюс хочет изменить существующую систему.

  • Литва по-прежнему игнорирует БелАЭС и выдумывает новую энергореальность

  • Рост энергозависимости в Балтии, или Что прикрывает шум вокруг БелАЭС

  • Игналинская АЭС: эксклюзив Sputnik c самой мощной станции СССР – видео

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий