Литва решительно осудила загрузку ядерного топлива на БелАЭС

Экономика

Литва решительно осудила загрузку ядерного топлива на БелАЭСПолитика15:39 07.08.2020(обновлено 18:38 07.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200807/1045367169/Litva-reshitelno-osudila-zagruzku-yadernogo-topliva-na-BelAES.html

В реактор первого энергоблока в эту пятницу загрузили 163 тепловыделяющие сборки, что означает полную загрузку ядерным топливом.

Литва решительно осуждает начало загрузки ядерного топлива на АЭС в Беларуси, говорится в опубликованном в пятницу сообщении МИД балтийской республики.

Сегодня в первый энергоблок Белорусской атомной станции было загружено ядерное топливо. По словам министра энергетики Каранкевича, уже этой осенью белорусская сторона рассчитывает получить первое электричество с АЭС.

«7 августа посольство Беларуси получило ноту протеста от Министерства иностранных дел Литвы, в которой решительно осуждаются действия Беларуси по загрузке ядерного топлива на атомной электростанции в Беларуси на площадке в Островце», – говорится в сообщении литовского МИД.

По мнению литовской стороны, действия Беларуси по реализации проекта АЭС нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства. Работа атомной станции вблизи литовской столицы представляет неминуемую угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению Литвы из-за нерешенных проблем ядерной безопасности.

В ноте содержится призыв к Беларуси приостановить запуск атомной электростанции до тех пор, пока не будут выполнены рекомендации процесса стресс-тестирования по методикам Европейского союза.

Официальный Вильнюс в ноте в адрес белорусской стороны также поместил по непонятной причине призыв к Европейской группе регулирующих органов по ядерной безопасности, Европейской комиссии и другим международным организациям сотрудничать для обеспечения ядерной безопасности.

«Выполнение норм ядерной безопасности и экологических требований важно как для Литвы, так и для Беларуси. Это не только двусторонняя проблема, но и проблема региона и ЕС, как неоднократно заявляли лидеры ЕС. Здесь нет места для компромисса по этим вопросам, и мы не видим возможности достичь соглашения с Беларусью», – заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

Спустя некоторое время после завершения работ по обеспечению надежности и безопасности АЭС последует физический пуск станции, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).

Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

  • Макей обсудил с Линкявичюсом избирательную кампанию и БелАЭС
  • Первый блок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2021-м
  • Россия подготовила 600 специалистов для работы на БелАЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий