Литва призвала Еврокомиссию приостановить запуск БелАЭС

Экономика

Литва призвала Еврокомиссию приостановить запуск БелАЭСПолитика17:39 06.10.2020(обновлено 18:01 06.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201006/1045837964/Litva-prizvala-Evrokomissiyu-priostanovit-zapusk-BelAES.html

Министерство энергетики балтийской республики утверждает, что белорусские власти игнорирует выполнение рекомендаций стресс-тестов ЕС.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас призвал Еврокомиссию приложить все усилия, чтобы отложить запуск БелАЭС, говорится в сообщении литовского ведомства.

Ранее в министерстве энергетики Беларуси уже заявляли, что сооружение АЭС осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, а претензии литовской стороны не обоснованы.

«Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью «заработать баллы» в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе», — говорится в заявлении ведомства.

Литовский министр обратился к Европейскому комиссару по энергетике Кадри Симсон по поводу выполнения рекомендаций стресс-тестов ЕС, которые затрагивают вопросы безопасности атомной станции под Островцом.

В Вильнюсе призвали Еврокомиссию «приложить все усилия, чтобы отложить запуск Белорусской АЭС».

Данный вопрос также поднимался сегодня на неформальном Совете министров энергетики ЕС, который состоялся в режиме видеоконференции. По мнению литовских властей, готовность Беларуси осуществить пуск первого реактора атомной станции 7 ноября текущего года, говорит о том, что рекомендации европейских экспертов по ядерной безопасности не будут реализованы.

«В письме комиссару Еврокомиссии подчеркивается, что Беларусь демонстрирует лишь формальное участие в процессе реализации рекомендаций ЕС по стресс-тестам, а в действительности ускоряет ввод Белорусской АЭС», — уточнили в пресс-службе минэнерго Литвы.

«Позиция Беларуси может стать плохим прецедентом из-за игнорирования рекомендаций экспертов ЕС и в то же время дискредитировать международное сотрудничество по вопросам ядерной безопасности «, — считает Вайчюнас.

Ранее замминистра энергетики Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября пригласил всех 7 ноября на площадку Белорусской атомной станции в Островце, где состоится физический пуск первого энергоблока.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

  • Эксперт: Беларусь обладает возможностями потребления атомной электроэнергии
  • Европейские эксперты посетят площадку БелАЭС
  • Страны Балтии не будут торговать электроэнергией с Беларусью после запуска АЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий