Литва направила Беларуси ноту по поводу пуска БелАЭС

Экономика

Литва направила Беларуси ноту по поводу пуска БелАЭСЭкономика 13:52 04.11.2020(обновлено 14:15 04.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201104/1046060116/Litva-napravila-Belarusi-notu-po-povodu-puska-BelAES.html

Литовские власти прекратили пропуск электричества из Беларуси во вторник, после того, как первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему республики.

МИД Литвы направил ноту МИД Беларуси в связи с включением во вторник в энергосистему республики первого энергоблока БелАЭС, об этом сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

«Литва осуждает безответственные действия Беларуси, которые увеличивают ядерную и природоохранную угрозы не только для самой Беларуси или Литвы, но и для всей Европы», — говорится в документе.

«Призываем Беларусь остановить работы по пуску АЭС до тех пор, пока на ней не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности и природоохранные требования», — отмечается в ноте.

Там также уточняется, что, по мнению Литвы, проект электростанции строился с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. 

Напомним, что первый энергоблок БелАЭС был включен в энергосистему Беларуси накануне. В ответ на это Литва сообщила о прекращении покупки электроэнергии из республики. Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что сейчас наиболее подходящий момент для постановлений об ограничении доступа электроэнергии из Беларуси и призвал Евросоюз «не мириться с несоблюдением на Островецкой АЭС международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране и не допустить на рынок ЕС ее электроэнергию».

Ранее страна-соседка уже неоднократно выступала против строительства Белорусской АЭС, мотивировав свою позицию небезопасностью станции. Белорусская сторона при этом настаивает, что БелАЭС отвечает всем требованиям, которые предъявляются к безопасности — это неоднократно подтверждалось экспертами международных комиссий, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

  • Атомная истерия: зачем в Вильнюсе бесплатно выдают йодированный калий?

  • Такое видели только в боевиках: Караник – о системе безопасности БелАЭС

  • Понятный рычаг давления: эксперт о «приоритете» БелАЭС для Евросоюза

  • Колташов: избыточность энергии БелАЭС не означает ненужность

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий