Крутой: бюджет Союзного государства нужно увеличивать

Экономика

Крутой: бюджет Союзного государства нужно увеличиватьЭкономика 13:16 02.04.2021(обновлено 15:23 02.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0b/1046116539.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210402/1047289331/Krutoy-byudzhet-Soyuznogo-gosudarstva-nuzhno-uvelichivat.html

Многие проекты Союзного государства не реализуются в полной мере из-за недостаточного финансирования и бюрократии, считает заместитель руководителя администрации белорусского президента.

Бюджет и возможности использования потенциала Союзного государства нужно увеличивать, заявил заместитель главы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой на видеоконференции «Союзное государство: открывая новые возможности».

Он отметил, что объединение дает большие возможности в экономическом развитии двух стран.

«Мы стартовали с 5 миллиардов в Союзном государстве, а теперь пришли к 30 миллиардам долларов — даже несмотря на пандемию. Думаю, рост в 6 раз товарооборота между странами говорит о многом, мы должны продолжать эту работу», — подчеркнул Крутой.

Замглавы администрации президента Беларуси подчеркнул, что особую роль в увеличении товарооборота играет бюджет Союзного государства. Его нужно откорректировать и пересмотреть принципы формирования, а также его освоения.

«Нужно увеличить эффективность союзных программ, увеличить финансирование бюджета Союзного государства. Нужны срочные корректировки  в формирование и распределение бюджета. Исполнители союзных программ уже устали – бьют в колокола. Они упираются в бюрократию. И не могут осваивать бюджетные деньги, нужно разрубить узел махровой бюрократии за 2-3 месяца», — подчеркнул Крутой.

По его словам, бюджет СГ поддержал целые отрасли в Беларуси и России, научные коллективы, восстановлены значимые производства продукции. И для дальнейшего развития нужно увеличивать объемы финансирования программ Союзного государства.

«Экономика лежит в основе нашей интеграции. И формирование единого экономического пространства не должно быть под сомнением. Финансирование совместные проектов даст синергетический эффект и сделает наши товары и продукцию конкурентоспособными на внешних рынках», — подчеркнул заместитель главы Администрации президента Беларуси.

О намерении увеличить бюджет Союзного государства, а также увеличить финансирование союзных программ, говорил сегодня и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Он заявил, что к формированию бюджета Союзного государства отнестись внимательно, «нужно получить новый рабочий механизм,  иначе мы потеряем потенциал этого инструмента».

Время требует новых прорывов, а они возможны в том числе благодаря эффективному финансированию совместных проектов.

«Надеюсь, что Совет министров Союзного государства откликнется на увеличение масштабов бюджета объединения, мы должны стать сильнее вместе», — подчеркнул госсекретарь во время торжественного собрания «Союзное государство: открывая новые возможности» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Ограниченность средств бюджета Союзного государства ощутимо сказывается на ежегодном обеспечении функционирования Региональной группировки войск (РГВ), заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил республики Павел Муравейко.

«Кратно уменьшилось финансирование ежегодных планов военного сотрудничества между министерствами обороны наших стран. К сожалению, ограниченность средств бюджета Союзного государства не позволяет в полной мере осуществлять весь комплекс необходимых нам мероприятий, особенно ощутимо это сказывается на ежегодном обеспечении функционирования Региональной группировки войск, а также поддержании на необходимом уровне объектов военной инфраструктуры, принятых к совместному использованию», — заявил Муравейко, выступая на торжественном собрании «Союзное государство: открывая новые возможности».

Таким образом, по словам Муравейко, возникают сложности на пути белорусско-российской интеграции, касающиеся, в частности, вопросов проведения совместной военно-технической политики.

Между тем замглавы Генштаба ВС республики отметил, что «все сложности решаемы».

Напомним, 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. По этому случаю в Минске в Москве проходят торжественные мероприятия.

Ровно 25 лет назад в Большом Кремлевском дворце Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Сообщества России и Беларуси.

Еще через год в этот же день был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999 года – Договор о создании Союзного государства. День единения Беларуси и России отмечают 2 апреля.

Прямую трансляцию мероприятия смотрите на Sputnik.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий