Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспорта

Экономика

Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспортаЭкономика 19:24 06.05.2021(обновлено 11:01 07.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210506/1047568419/Kredity-i-kompensatsiya-pravitelstvo-prinyalo-mery-po-podderzhke-eksporta.html

Постановление Совета министров, которым устанавливается ряд норм при заключении экспортных контактов, вступает в силу 7 мая.

Совет министров Беларуси принял очередные меры по поддержке отечественного экспорта, в соответствующем постановлении определены условия кредитования, страхования рисков при экспортных контрактах.

Документ «О поддержке экспорта и страховании» опубликован на Национальном правовом портале и вступит в силу в пятницу, 7 мая.

Документом определены порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов, порядок и размеры компенсации его потерь, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) при реализации экспортных контрактов.

Правовым актом также установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом от 25 августа 2006 года №534 предоставляются экспортные кредиты, проводится постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. Кроме того, определены формы сведений о суммах начисленных процентов за пользование экспортными кредитами, договорах страхования экспортных рисков, в том числе с поддержкой государства, а также сведений о суммах начисленного вознаграждения по договорам факторинга и страхования.

Документом, в частности, утверждено положение о порядке предоставления открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» экспортных кредитов, кроме этого отрегулированы меры о порядке и размерах компенсации потерь ОАО «БРРБ» от предоставления экспортных кредитов, осуществления постфинансирования и дисконтирования аккредитивов.

Также в постановлении содержится норма о том, как при экспортных контрактах будет осуществляться финансирование под уступку денежного требования — факторинга.

Документом определен порядок осуществления Банком развития Республики Беларусь постфинансирования, дисконтирования аккредитивов.

Также правовым актом установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» прередоставляются экспортные кредиты, осуществляются постфинансирование и дисконтирование аккредитивов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий