Головченко рассказал о ВВП и росте инфляции по итогам года

Экономика

Головченко рассказал о ВВП и росте инфляции по итогам годаЭкономика 08:33 28.12.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0b/1046116075.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201228/1046496077/Golovchenko-rasskazal-o-VVP-i-roste-inflyatsii-po-itogam-goda.html

Белорусское правительство в 2020 году не сумело удержать инфляцию в пределах 5%, а внутренний валовый продукт показал отрицательную динамику на фоне пандемии и политического кризиса.

Инфляция в конце текущего года сложится в пределах 106-107%, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире «Беларусь 1».

По его словам, складывается тяжелая ситуация, но экономические результаты республики выглядят достойно и даже лучше соседей, которые в данном вопросе должны быть сильнее.

«По предварительным оценкам, мы перешагнем за 99% в объеме валового внутреннего продукта (к 2019 году – Sputnik). Это основной результат работы экономики», — сказал глава правительства.

После чего добавил, что в конце года наблюдается восстановление производства в промышленности, когда весь мир накрыло второй волной пандемии. При этом в Беларуси не наблюдается замедление экономической активности.

По мнению Романа Головченко, негативно на отечественную экономику повлияло распространение коронавируса, «турбулентность, которая была в поствыборный период, когда целенаправленно предпринимались действия по дестабилизации экономики страны».

Белорусский премьер уверен, что трудовые коллективы остались управляемыми и практически ни один завод после президентских выборов не остановил свою работу.

«Все, что было и в определенных средствах массовой информации выдавалось за какие-то стачки, массовые забастовки, — это были, так скажем, локальные вещи, которые путем современных технологий выдавались за какие-то глобальные процессы», — считает он.

Роман Головченко признал, что властям не удастся в этом году удержать инфляцию в прогнозных показателях на уровне в 5%. При этом итоги работы будут подводиться позднее.

«Пока складывается картина, что инфляция сложится в пределах 106-107%», — уточнил премьер. После чего подчеркнул, что «в нынешних условиях, это не столько недоработка, сколько, может быть, даже достижение».

  • Совет Министров утвердил антиинфляционную программу
  • Глава Нацбанка предсказал, когда в Беларусь вернется устойчивый рост экономики
  • Романчук объяснил, почему не согласен с Каллауром в прогнозе роста экономики

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий