Гидроиспытания завершились на втором энергоблоке БелАЭС

Экономика

Гидроиспытания завершились на втором энергоблоке БелАЭСЭкономика 10:10 09.06.2021(обновлено 10:18 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/09/1046096115.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210609/1047836318/Gidroispytaniya-zavershilis-na-vtorom-energobloke-BelAES.html

Специальные мероприятия призваны были проверить прочность первого и второго контуров энергоблока, а также качество оборудования и его монтажа.

Завершились гидроиспытания первого и второго контуров второго энергоблока БелАЭС, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич сказал корреспонденту Sputnik, что физический пуск второго энергетического блока БелАЭС планируется осенью 2021 года.

В апреле текущего года на площадку атомной станции были доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор.

«В соответствии с программой этапа предпусковых наладочных работ, на втором энергоблоке БелАЭС успешно завершены гидравлические испытания и циркуляционная промывка трубопроводов и оборудования первого и второго контуров реакторной установки», — рассказали в пресс-службе ведомства.

При этом обратили особое внимание, что данный технологический процесс проходил при полной загрузке реактора имитаторами тепловыделяющих сборок.

В министерстве заверили, что проведенные испытания подтвердили прочность первого и второго контуров энергоблока, в том числе качество изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов.

Теперь реакторной установке предстоит этап пусконаладочных работ в виде горячей обкатки, в ходе которого нужно подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования реактора на рабочих параметрах.

Атомную электростанцию в Островце возводят по российскому проекту «ВВЭР-1200», который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.

БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре. В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.

Работы по возведению второго энергоблока находятся на завершающей стадии, общая готовность — 85%.

 

  • Минэнерго: стресс-тесты БелАЭС не должны быть предметом манипуляций

  • Даже мало будет: Лукашенко — о выработке энергии на БелАЭС

  • Первый энергоблок БелАЭС подготовили к промышленной эксплуатации

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий