«Газпром»: ситуация в Беларуси создает риски для стабильного транзита газа

Экономика

«Газпром»: ситуация в Беларуси создает риски для стабильного транзита газаЭкономика 17:54 06.10.2020(обновлено 18:06 06.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201006/1045838088/Gazprom-situatsiya-v-Belarusi-sozdaet-riski-dlya-stabilnogo-tranzita-gaza.html

После президентских выборов в республике начались акции протеста не согласных с итогами голосования, которые разгонялись силовиками, в том числе с применением спецсредств.

Текущая ситуация в Беларуси создает риски нарушения транзита российского газа в Европу, говорится в материалах «Газпрома».

«Текущие политические волнения в Беларуси и неопределенности относительно будущего развития ситуации также увеличивают риски для регулярной деятельности нашей дочерней компании ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», в частности, риски нарушений транзита нашего газа по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа», — сказано в материалах.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак 3 сентября сообщил, что премьер-министры двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко поручили проработать вопрос погашения задолженности за поставки газа в Беларусь за текущий год.

Позднее, 7 сентября, Новак говорил, что в целом обсуждался срок погашения задолженности белорусской стороной за российский газ до конца сентября, сейчас сверяются цифры и прорабатываются источники погашения.

Беларусь и Россия прорабатывают предоставление кредита на 1,5 миллиарда долларов в несколько этапов: до конца нынешнего года Беларусь может получить по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, в 2021-м – еще 500 миллионов от РФ.

«Задолженность перед «Газпромом» составляет чуть меньше 330 миллионов долларов США, и объем кредита, который мы обсуждаем из Евразийского фонда, составляет 500 миллионов долларов США. Полный расчет перед нашей газовой компанией», – сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью на телеканале «Россия 1».

«Ямал – Европа» – транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка запущена в 1999 году и проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

По белорусской территории проходит 575 км газопровода, который находится под управлением оператора «Газпромтрансгаз-Беларусь» (дочернее предприятие концерна «Газпром», занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

В Беларуси построены 5 компрессорных станций: «Несвижская», «Крупская», «Слонимская», «Минская» и «Оршанская». Также для обеспечения бесперебойного транзита голубого топлива в республике создано несколько подземных хранилищ газа.

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками с применением спецсредств. По официальным данным, за первые дни около семи тысяч человек были задержаны, сотни пострадали. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий