Fitch: санкции ЕС в отношении Минска не затронут ключевые секторы экономики

Экономика

Fitch: санкции ЕС в отношении Минска не затронут ключевые секторы экономикиЭкономика 14:08 20.08.2020(обновлено 19:57 20.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200820/1045512862/Fitch-sanktsii-ES-v-otnoshenii-Minska-ne-zatronut-klyuchevye-sektory-ekonomiki.html

Введение рестрикций со стороны Брюсселя в отношении белорусских властей после проведения президентской кампании может ограничить доступ к внешним займам.

Потенциальные санкции в отношении Беларуси со стороны Европейского союза могут привести к усилению экономических рисков, говорится в сообщении международного агентства Fitch Ratings.

«Хотя мы не ожидаем санкций, сходных с теми, которые ограничивают доступ России к внешнему финансированию, или нацеленных на ключевые секторы экономики, введение дополнительных санкций может ограничить возможности привлечения внешнего финансирования, например, от международных финансовых организаций, в ближайшей перспективе», – считают специалисты агентства.

При этом они констатировали, что «потенциальные санкции, обсуждаемые Советом Европы, могут усилить экономические вызовы».

В настоящее время, действующие санкции Евросоюза направлены против нескольких представителей белорусских властей, а также ограничивают продажу оружия и спецсредств.

Белорусским властям предстоит с августа по декабрь текущего года погасить внешние долги на общую сумму в 1,1 миллиарда долларов, из которых приблизительно 45% приходится на российских кредиторов.

«Проведенный Беларусью в июне выпуск еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда долларов и запас валютных денежных средств сглаживают краткосрочные риски, связанные с финансированием», – подчеркнули в Fitch Ratings.

Аналитики агентства уверены, что это дает определенные возможности властям в поиске дополнительного финансирования, чтобы погасить 1,9 миллиарда долларов в будущем году.

О том, что Евросоюз введет санкции в отношении Беларуси, стало известно на минувшей неделе. Накануне руководители стран Европейского союза провели экстренный саммит по ситуации, которая сложилась в республике после президентских выборов.

  • Есть сценарий, который ЕС хочет реализовать в Беларуси ― политолог

  • Не власти, а обществу: Евросоюз перераспределит программы помощи Беларуси

  • Литва допускает введение национальных санкций в отношении Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий