Эксперты ЕС по ядерной безопасности проинспектируют БелАЭС в декабре

Экономика

Эксперты ЕС по ядерной безопасности проинспектируют БелАЭС в декабреЭкономика 16:50 14.12.2020(обновлено 17:02 14.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201214/1046390581/Eksperty-ES-po-yadernoy-bezopasnosti-proinspektiruyut-BelAES-v-dekabre.html

Миссия стартует в понедельник, 14 декабря, и должна завершиться 22 декабря, отчет по ней ожидается в начале следующего года.

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии в декабре проведут оценку белорусской АЭС, отчет об этом может быть готов в начале 2021 года, сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции.

«Сейчас эксперты ENSREG и ЕК оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG еще в 2018 году», – сказала она, уточнив, что миссия стартует 14 декабря и должна завершиться 22 декабря.

Ее участники, среди прочего, посетят первую белорусскую атомную станцию. Миссия экспертов «оценит информацию, предоставленную Беларусью», отметила Симсон.

«ENSREG опубликует свой отчет в начале 2021 года, но все будет зависеть от визита», – сказала она.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Официальная церемония запуска БелАЭС в Островце состоялась 7 ноября. Первый блок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй – в 2022-м.

  • Беларусь предлагает ШОС запустить регулярные встречи по атомной энергетике
  • Первый энергоблок отключен на БелАЭС с 3 по 11 декабря: что случилось
  • Есть варианты: куда на экспорт может уйти энергия с БелАЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий