Эксперт рассказала, получится ли отключить Беларусь от SWIFT

Экономика

Эксперт рассказала, получится ли отключить Беларусь от SWIFTЭкономика 20:58 19.11.2020(обновлено 21:04 19.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201119/1046192709/Ekspert-rasskazala-poluchitsya-li-otklyuchit-Belarus-ot-SWIFT.html

В таком случае банки и их клиенты лишаются возможности переводить деньги через границу, что серьезно влияет на торговлю и инвестиции.

Отключение Беларуси от международной системы SWIFT маловероятно, но такая мера может сильно повлиять на экономику страны, сообщила политический аналитик European Policy Centre (EPC) Аманда Пол.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хочет добиться отключения страны от SWIFT и прекращения выделения кредитов государственным финучреждениям Беларусбанк и Белагропромбанк.

«Кажется маловероятным, что Европа или США попросят SWIFT отключить Белоруссию. Насколько мне известно, SWIFT отключил пока только одну страну, а именно Иран, и это был беспрецедентный шаг», — цитирует слова Пол РИА Новости.

Эксперт отметила, что технически страна может быть отключена от системы, так как SWIFT обязан соблюдать решения Евросоюза, так как зарегистрирован в соответствии с бельгийским законодательством.

В случае отключения банковской системы от SWIFT кредитные институты и их клиенты лишаются возможности переводить через границу деньги, что окажет серьезное влияние на торговлю, инвестиции и миллионы финопераций.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. В ней задействованы более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах мира.

  • Первые тендеры: Беларусь рассматривает варианты переброски грузов в РФ
  • География экспорта продуктов из Беларуси насчитывает 105 стран
  • Из-за пандемии мировой долг может достичь рекордной цифры

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий