Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

Экономика

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежатьЭкономика 18:11 11.09.2020(обновлено 18:16 11.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200911/1045664637/Ekspert-rasskazal-grozit-li-Belarusi-skachok-inflyatsii-i-kak-etogo-izbezhat.html

Нацбанк РБ в состоянии контролировать рост цен, но для этого экономическим властям Беларуси необходимо наращивать экспорт и стимулировать внутренний спрос.

Согласно свежим данным Национального статистического комитета, уровень инфляции в Беларуси за январь-август текущего года достигла 3,8%. Цены продовольственных товаров с декабря выросли не сильно, на 2,5%, другие товары – на 4,3%, цены на услуги – на 5,4%.

Напомним, в начале года правительство называло своей главной задачей в ценовой удержание инфляции на уровне 5%. Однако Нацбанк уже признает – выполнить это условие едва ли получится, а оптимистичный прогноз оценивает в 5,3%.

Но даже если правительству и не удастся удержать заданную планку, гигантского скачка цен ждать все равно не стоит, считает экономический обозреватель Алексей Авдонин.

«Самое важное понимать, что во всем мире процесс регулирования денежной массы финансово банковской систему находятся на более высоком уровне, чем это, к примеру, 5-10 лет назад. Как результат – текущая система управления финансово-банковскими процессами намного устойчивей к внешним и внутренними рискам и факторам», — пояснил Авдонин Sputnik.

По словам экономиста, для того чтобы экономика показывала положительные темпы роста, инфляции должна составлять где-то от 5 до 7% — это своего рода золотая инфляционная середина, стандарт, наиболее приемлемый для национальных экономик и определенный еще в 90-х годах.

И сейчас у Нацбанка есть все инструменты для сдерживания инфляцию в границах, допускающих прирост ВВП.

«Ситуация регулируема и управляемая. Даже если инфляция превысит 5% , как говорит Нацбанк, в золотой стандарт она укладывается. Надо понимать, что для стабилизации этих процессов, надо удерживать соотношение денежной массы с объемом производства товаров и услуг. И сейчас главное для Беларуси —  интенсивное наращивание экспортных поставок, а также поддержание внутреннего спроса на потребление отечественных товаров и услуг», — подчеркивает Авдонин.

Правда, на экономической ситуации вполне может сказаться нынешний политический конфликт, не стихающий уже в течении месяца. В данном случае эконмист признает, что любая нестабильность, которую Беларусь ощущает сильнее любой другой страны СНГ, сказывается на ускорении инфляционных процессов. 

Подтверждением этого могут быть ощущения рядовых граждан. Так, согласно регулярному опросу Нацбанка Беларуси, в августе 2020 года уровень инфляции оценивался населением республики примерно в 10,5%.

Сохранение финансовой стабильности для белорусских властей сейчас имеет исключительно важное значение, учитывая, что в мире ожидается вторая волна коронавируса, а помощи со стороны республике ждать, судя по всему, не приходится.

Так, представитель Международного валютного фонда сообщил, что МВФ не окажет Беларуси «быструю» финансовую помощь для преодоления последствий пандемии коронавируса. Речь шла о почти миллиарде долларов, запрос из Минска поступил еще в середине марта.

Помощь эта для Беларуси была бы очень кстати, ведь по данным Минфина РБ дефицит республиканского бюджета в первом полугодии 2020 года составил 1,42 миллиарда рублей.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий