ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок

Экономика

ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозокЭкономика 17:34 19.11.2020(обновлено 17:39 19.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/13/1046191108.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201119/1046190927/EAES-sozdast-prilozhenie-dlya-transportnykh-perevozok.html

Внедрение цифровых технологий ускорит доставку железнодорожных грузов, считают в Евразийском экономическом союзе.

В ЕАЭС появится единая информационная платформа, посвященная логистике транспорта. Об этом представители ЕАЭС рассказали 19 ноября в ходе форума «Транспортная неделя 2020».

Мировая транспортная отрасль сегодня переживает цифровую революцию, и главной причиной новшеств стала пандемия COVID-19. Из-за глобального ограничения авиасообщения заметно сократились авиационные перевозки грузов. Однако наблюдается рост объемов поставок жд-транспортом. К примеру, железнодорожный контейнерный транзит «Азия-Европа» увеличился в 1,5 раза.

В связи с этим важно создать единую цифровую экосистему для ЕАЭС, чтобы повысить роль государств-членов Союза в глобальных цепочках поставок, считает заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

«Мы единственный институт в Евразийском пространстве, цель которого заключается еще и в стимулировании цифровой интеграции. Конечно, в наших странах есть свои цифровые институты развития, но исследования показали: они больше ориентированы на нацпреокты. Евразийский банк развития получил мандат от глав государств-членов ЕАЭС, мы запускаем ряд проектов. Один из них будет запущен уже 4 декабря – это приложение «Путешествую без COVID», — заявил он.

Данное приложение – аналог цифрового документа, подтверждающего, что человек не болеет коронавирусом. Пилотная версия проекта будет действовать в Армении и России.

«А некоторые проекты по переводу сопроводительных документов в электронный формат займут 2-3 года. Нужно, чтобы их признавали все страны», — добавил Саркисян.

Что касается документов, связанных с крупными грузами, основная проблема для ЕАЭС заключается в том, что в каждом государстве-члене интеграционного объединения действует своя форма электронного документооборота. В Казахстане почти 100% государственных услуг в сфере транспорта доступны онлайн, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Руслан Баймишев. В Беларуси же сильнее развита практика электронных очередей, отмечает первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач. Она действует в стране более 5 лет.

«Важно интегрировать информационные системы для предоставления информации о грузах, различных реестрах, стандартизировать нормативы, чтобы создать трансграничное пространство доверия», — подытожил Тигран Саркисян.

«Транспортная неделя» — ежегодное деловое событие, проводимое по распоряжению Правительства Российской Федерации и включающее серию международных мероприятий по обсуждению актуальных транспортных вопросов и укрепления сотрудничества между государственной властью и бизнес-сектором.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий