Движение к свободному рынку: в ЕАЭС будут признавать электронные подписи

Экономика

Движение к свободному рынку: в ЕАЭС будут признавать электронные подписиПресс-центр16:29 26.03.2021(обновлено 16:47 26.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/1a/1047236690.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/press_center/20210326/1047236743/Dvizhenie-k-svobodnomu-rynku-v-EAES-budut-priznavat-elektronnye-podpisi.html

Это позволит производителям участвовать в госзакупках на территории всего объединения, продвигать товары на рынке ЕАЭС поможет и Единый реестр промтоваров.

Страны Евразийского экономического союза в скором времени смогут признавать электронные подписи сторон, заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев во время онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его мнению, это поможет государствам объединения увеличить товарооборот, участвовать в госзакупках всей «пятерки».

«Это упростит участие поставщиков всех стран в госзакупках, так как все претенденты смогут отправлять заявки со своей электронной подписью», — отметил Шаккалиев.

Электронные подписи регистрируются в учреждениях каждой из пяти республик. И Евразийская экономическая комиссия теперь решает, как наладить контроль за процессами этой регистрации в странах ЕАЭС.

Конкретные сроки введения электронных подписей не называются. Этот вопрос может быть решен в 2022-2023 годах, сообщил министр.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК призвал производителей активнее регистрироваться в Едином реестре промтоваров.

Он отметил, что этот документ – прямой путь к госзакупкам на всем пространстве «евразийской пятерки».

«Мы часто видим, как белорусские производители, которые подпадают под наш реестр, не идут к нам, не обращаются, а напрямую регистрируются в РФ. Но им проще обратиться в БелТПП, получить заключение соответствия, попасть в реестр ЕАЭС и участвовать в закупках на всем пространстве», — заявил Арман Шаккалиев.

По его словам, бизнесу нужно лучше изучать возможности рынка ЕАЭС и пользоваться преимуществами.

«Просто нужно настойчивыми быть. Реестр готов расширяться, у нас пока там сельхозтехника и аккумуляторы, но сейчас в обсуждении автотранспорт, потому бизнес пусть пользуется такой возможностью», — резюмировал Шаккалиев.

Отметим, что в Едином реестре промтоваров ЕАЭС выставлены требования по выполнению технологических операций при производстве определенного товара. В случае соблюдения требований товар признается произведенным на территории ЕАЭС, а это дает право производителю участвовать в госзакупках на территории союза, без препятствий и дополнительных барьеров.

Полную версию онлайн-брифинга смотрите на Sputnik.

  • В ЕАЭС озаботились качеством товаров из интернет-магазинов третьих стран

  • Роуминг в ЕАЭС планируют отменить к 2025 году

  • Россия наращивает объемы: подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий