Договор о перевалке белорусских нефтепродуктов в РФ подпишут 15 февраля 

Экономика

Договор о перевалке белорусских нефтепродуктов в РФ подпишут 15 февраля Экономика 11:34 12.02.2021(обновлено 11:53 12.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210212/1046890080/Dogovor-o-perevalke-belorusskikh-nefteproduktov-v-RF-podpishut-15-fevralya.html

Минск и Москва заключат соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в морских портах Российской федерации.

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в начале следующей недели посетит Москву. 
Авраменко и его российский коллега в понедельник подпишут соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в морских портах России.

«Пятнадцатого февраля в Минтрансе России будет заключено соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ подпишут министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко», — цитирует РИА Новости сообщение Минтранса РФ. 

Проект договора предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов — мазута, бензина, масла — в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Предусмотрена возможность автоматического продления договора в 2023 году. 

Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.  

«Операторы морских портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки данных нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из планируемого объема нефтепродуктов», — отметили в ведомстве.  

Кроме того, в понедельник стороны заключат соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что Россия обсуждает переброску 4–6 миллионов тонн белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты. Свободные мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов еще есть, как и возможность создать взаимовыгодные экономические условия с белорусскими партнерами. В первую очередь речь идет о северо-западных портах — Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге.

Дочернее предприятие «Белорусской нефтяной компании» BNK (UK) Limited в середине декабря прошлого года приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

  • Белнефтехим: мы работаем в одних условиях с «Запад-Транснефтепродуктом»

  • Белнефтехим: контракт на поставки нефти из РФ не хуже, чем в 2020 году

  • РФ выполнила все обязательства по компенсации Минску за «грязную нефть»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий