Что ждет «Северный поток – 2»? США продолжат вводить санкции

Экономика

Что ждет «Северный поток – 2»? США продолжат вводить санкцииЭкономика 17:18 20.06.2021(обновлено 19:04 20.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/1e/1047519219.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210620/1047933118/Chto-zhdet-Severnyy-potok—2-SShA-prodolzhat-vvodit-sanktsii.html

Вашингтон намерен и далее вводить ограничения против российских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток 2».

США не перестанут вводить санкции против компаний РФ, строящих «Северный поток – 2», заявил в интервью американским СМИ советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Чиновник отреагировал на вопрос тележурналиста CNN о приостановке ограничительных мер в отношении европейской компании Nord Stream 2 AG, которая задействована в строительстве. 

Советник по безопасности отметил, что при вступлении Джо Байдена в должность «Северный поток – 2» был готов на 90%. По словам Салливана вопрос заключался в том, будет ли Вашингтон преследовать напрямую европейских союзников.

«Американский лидер отметил, что не готов к этому, но будет «вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока 2». «Он это делал и продолжит делать», – подчеркнул Салливан.

Поводом для санкционного давления остается не только газопровод. Джейк Салливан в телеэфире пообещал еще один пакет санкции против России.

«Во-первых, <…> вашим зрителям важно понимать, что мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального, <…> и мы готовим еще один пакет санкций, который также будет применяться в связи с этим», – сказал Салливан.

Лидеры России и США провели очные переговоры 16 июня. Встреча прошла в Женеве в «узком» и «широком» форматах и продолжалась более четырех часов.

Путин и Байден обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, иранский вопрос, темы кибербезопасности и работы СМИ.

Среди прочего Москва и Вашингтон договорились вернуть послов. Посол РФ в США Анатолий Антонов, весной вызванный в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений, утром 20 июня вылетел в США.

Владимир Путин отметил доброжелательную атмосферу саммита и заявил, что им с президентом США удалось понять позиции друг друга по ключевым вопросам. Об этом российский лидер заявил в четверг.

Тем не менее, по мнению президент РФ, есть вещи, которые для Москвы и Вашингтона представляют абсолютный приоритет и интерес, в том числе по гонке вооружений и региональным конфликтам.

«Мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона», – добавил Путин.

На введение незаконных санкций со стороны США Россия всегда отвечала закономерно, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Из Вашингтона идут сообщения о подготовке нового пакета санкций в отношении нашей страны. «Северный поток — 2″ в изложении местных чиновников увязывается с Навальным. На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ. Странно, что в Вашингтоне некоторым так нравится бег с препятствиями по карусели», – сказала она.

Прокомментировал санкции США по «Северному потоку — 2» и председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он назвал новые возможные рестрикции примером «недобросовестной конкуренции».

«В случае с «Северным потоком — 2″ санкции США являются ярким примером недобросовестной конкуренции по продвижению американского сжиженного газа на европейские рынки. Не надо впадать в иллюзии и считать, что более менее конструктивный дух Женевы в одночасье изменит этот вектор политики Вашингтона», – заявил он.

И добавил, что «рано говорить о том, какого рода будут эти санкции». Равно как рассуждать о возможном ответе Москвы на это.

  • Путин подготовил статью к 80-летию начала Великой Отечественной
  • Посол РФ в США вылетел в Вашингтон

  • Бывший врач Белого дома призвал Байдена пройти когнитивный тест

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий