Больше не ИТ-страна? Резидентам ПВТ подняли налоги на зарплату

Экономика

Больше не ИТ-страна? Резидентам ПВТ подняли налоги на зарплатуЭкономика 12:27 18.01.2021(обновлено 12:52 18.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210118/1046661425/Bolshe-ne-IT-strana-Rezidentam-PVT-podnyali-nalogi-na-zarplatu.html

Ранее для членов ПВТ в Беларуси действовал так называемый льготный режим, теперь же налоговая ставка подскочила с 9 до 13%.

IT-компании встретили начало года грустной новостью: вступили изменения в Налоговый кодекс, а вместе с ними – повышены ставки подоходного налога для сотрудников Парка высоких технологий. Как говорится в документе, «для поддержки экономики в период пандемии коронавируса».

Некоторые представители IT-рынка еще в декабре комментировали возможное повышение налогов, отмечая, что это увеличит отток айтишников из страны. Да и как же обещания – не изменять законы в отношении ПВТ до 2049 года?

Поинтересовались у чиновников, резидентов ПВТ и экспертов, что они думают о  росте налогов для работников ИТ-компаний. Отразится ли рост НДС на имидже Беларуси как успешной IT-страны?

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире госканала назвал повышение налогов для работников резидентов ПВТ вопросом социальной справедливости. По его мнению, «это как раз и выравнивает условия конкуренции и выравнивает социальную справедливость. И вообще в идеале, если говорить, то хотелось бы, чтобы льгот практически не было, ну, за исключением, конечно, социальных. И за счет этого нам бы хотелось, чтобы общие ставки налогообложения в целом для всех снижались».

В администрации Парка высоких технологий отметили, что изменения в Налоговом кодексе не затрагивают законодательство о ПВТ. Правовой режим парка, предусмотренный декретами президента, остается неизменным. Все его преимущества сохраняются, подчеркнули в пресс-службе ПВТ.

Также там напомнили, что «решение имеет временный характер и принято, согласно закону, на срок до 1 января 2023 года в целях консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19. С учетом высокой конкуренции за кадры на рынке труда в IT-отрасли компании стремятся сделать это изменение максимально незаметным для своих сотрудников. Многие резиденты Парка планируют компенсировать эту разницу за счет средств компании».

Резиденты ПВТ по-разному отреагировали на новость о повышении ставок. Некоторые компании отказались комментировать решение властей. Другие высказали свою позицию, но попросили не указывать названия их фирм. 

«Мы еще не знаем, ка поступить. Будем смотреть за рынком. Если другие компании начнут компенсировать своим сотрудникам повышение налогов, то также это сделаем, — сказали в одной фирме-резиденте ПВТ. – Разговоры и ранее были, но не думали, что дойдет до такого решения. Будем исходить из ситуации».

«Новость для нас не очень приятная, — заявили уже в другой компании. — С уверенностью можем заявить, что сотрудники не потеряют в зарплате. Найдем решение проблемы. Скорее всего, за счет материальных компенсаций, возьмем средства из своих резервов. Так что налоговое бремя не ляжет на сотрудников. Сокращения уровня зарплат не будет.»

Как считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук, «своим решением власти перечеркнули обещания о неизменности законодательства для ИТ, в том числе и по налогам».

«Долгое время это был своеобразный козырь. Нас обвиняют в недемократичности, а мы создаем суперпреференции прорывному и молодому сектору экономики. На зависть многим. И был результат – прибыли в ИТ-сфере росли. Страну хвалили за невиданные налоговые льготы. Но последнее решение показало — обещания ничего не значат. Взяли и отменили. И это неизбежно приведет к потерям», – убежден Романчук.

«Если в стране вводят дополнительные налоги – это дает пополнение бюджета лишь на время, в отдаленной перспективе – это потери. Потери от сокращения рынка, который, не исключено, что частично релоцируется в соседние страны. И «многоходовочка», мол, мы тут вам не навсегда налоги подняли, потерпите, потом уберем – не сработает. Законы не должны меняться, а обещания нужно сдерживать. Рынок шатаний не любит», — убежден Романчук. 

По его мнению, по имиджу Беларуси как ИТ-страны нанесен удар. В сложное экономическое время бизнес, наоборот, нужно поддерживать послаблениями. Спасают ситуацию либеральные реформы, а не повышение налогов. Решение правительства Романчук назвал «чистой политикой».

«Не верю, что дополнительный НДС введен из-за эпидемиологической ситуации. Это на 99% политическое решение», — считает Ярослав Романук.

Об изменениях в Налоговый кодекс ранее говорили в министерстве финансов. Как отмечали в ведомстве, повышение ставок НДС для ПВТ, а также для индустриального парка «Великий камень», принесет в казну около 170 миллионов рублей. Эти расходы решено направить в том числе на выплаты медикам, подчеркнули в ведомстве.

  • Транспортный и пограничный: в Беларуси введены новые налоги
  • Пороги выручки для упрощенного налогообложения увеличены в Беларуси

  • Глава Минфина рассказал, сколько получит бюджет после повышения налогов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий