«Беларуськалий» в июле побил рекорд по добыче руды и выпуску удобрений

Экономика

«Беларуськалий» в июле побил рекорд по добыче руды и выпуску удобренийЭкономика 15:50 05.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200805/1045350982/Belaruskaliy-v-iyule-pobil-rekord-po-dobyche-rudy-i-vypusku-udobreniy.html

В этом году белорусский флагман горнодобывающей промышленности в июне показал лучшие в истории существования предприятия результаты и всего месяц спустя улучшил их опять.

Второй квартал 2020 года вошел в историю ОАО «Беларуськалий» как период максимальных показателей по производству и отгрузке калийных удобрений на экспорт, сообщили в пресс-службе предприятия.

Летом на полных мощностях были задействованы обогатители предприятия. Как следствие: товарный выпуск продукции в июле составил более 1140000 тонн (в июне – 1123831 тонна).

При этом в пресс-службе «Беларуськалия» обратили внимание, что уже в первые дни текущего месяца были достигнуты максимальные суточные показатели. Так, 1 августа цифры по добыче калийной руды составили 206754 тонны, 3 августа – по отгрузке удобрений (порядка 46 тысяч тонн).

Белорусская калийная компания и крупнейший индийский импортер калия, компания IPL, подписали контракт о поставке калийных удобрений в Индию до конца 2020 года по цене 230 долларов за тонну на условиях CFR.

Ранее стало известно, что БКК заключила с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) новый контракт на поставку калийных удобрений по цене 220 долларов с поставками в 2020 году.

Беларуськалий реализует удобрения при помощи БКК, и даже когда Михаил Гуцериев достроит комбинат под Любанью, его Славкалий также будет реализовывать свою продукцию при помощи государственного трейдера.

После того как белорусский калийный гигант и компания Уралкалий разорвали плодотворное сотрудничество, прошло много лет, но российский производитель удобрений следит за ситуацией у конкурентов.

«Компания полагает, что коммерческие условия, которые были достигнуты на переговорах ОАО «БКК» (с китайской стороной – Sputnik), не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе. Согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом», – говорится в сообщении «Уралкалия».

Компания указывает, что производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений, что необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения.

«Заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной ОАО «БКК», в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге – к дефициту хлористого калия на рынке», – предупреждает «Уралкалий».

  • Беларуськалий снижает прибыль и дивиденды для государства
  • Шахтерам «Беларуськалия» недоплачивают? Профсоюз опровергает

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!
Добавить комментарий