Беларусь ожидает транш кредита по линии ЕФСР в октябре

Экономика

Беларусь ожидает транш кредита по линии ЕФСР в октябреЭкономика 21:43 04.10.2020(обновлено 22:04 04.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201004/1045820921/Belarus-ozhidaet-transh-kredita-po-linii-EFSR-v-oktyabre.html

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что Москва прорабатывает с Минском предоставление кредита на 1,5 миллиарда долларов в несколько этапов.

Транш по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в рамках нового российского кредита поступит в Беларусь в октябре, об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Глава Минфина пояснил, что российский кредит поступит в Беларусь тремя траншами.

«Один из них поступит в октябре от Евразийского фонда стабилизации и развития. По самому межгосударственному кредиту от правительства России — часть мы должны получить в этом году, еще одну — в следующем», — сказал министр.

По словам спикера, такой график является приемлемым. В следующем году Беларуси надо погашать долги, в том числе перед Россией. Селиверстов считает, что конца пандемии коронавируса, за которой последовал бы экономический рост, пока не наблюдается, деньги пригодятся Беларуси для развития.

«Поэтому, когда наши коллеги из России окажут нам в этом плане поддержку, мы, по сути, их долг перед ними рефинансируем, а это позволит нам более свободно чувствовать себя и быть более уверенными в завтрашнем дне», — отметил министр.

Также Селиверстов сообщил, что общий объем госдолга растет. Плюс в том, что это рост долга в белорусских рублях.

«У нас произошло определенное ослабление курса и, соответственно, наши долговые обязательства в белорусских рублях переоценились по курсу. Что касается долга в валюте, то, в принципе, у нас стоит задача, чтобы мы не выходили за долг, который превышал бы 45% ВВП, такие индикаторы были, на сегодня это даже меньше 40%», — добавил он. По словам министра, стоит задача к 2025 году, чтобы этот долг снижался.

Напомним, в сентябре во время встречи в Сочи президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о предоставлении госкредита Минску.

Президент России назвал сумму – 1,5 миллиарда долларов. Миллиард долларов, по словам Лукашенко, пойдет на рефинансирование белорусского долга перед Россией.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что Москва прорабатывает с Минском предоставление кредита на 1,5 миллиарда долларов в несколько этапов: до конца года республика может получить по 500 миллионов долларов от России и по линии ЕФСР, а еще 500 миллионов РФ предоставит в будущем году. По его словам, Беларусь может получить кредит в 500 миллионов долларов от ЕФСР в ближайшее время.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Applyprom - новости отовсюду!